로그인 영역

통합 검색
통합 검색

젠투 공식 홈페이지
젠투 공식 한글 번역 문서
부 메뉴
  1. 질문/답변
  2. Tips
  3. 위키(새 창)
  4. 뉴스/새소식
컨텐츠 영역

아마 다들 아시겠지만...gtk에서 한글입력은 2가지 방식이 있습니다.

1. XIM

2. gtk input method module

chrome이 11버전으로 올라오면서 더이상 root에서 실행이 안되기 시작했습니다....(오노... root가 얼마나 편한데)

특히 저처럼 삽질을 업으로 하는 사람에게 root에서 실행이 안되는건 조금 문제가 되기는 하네요.

vlc의 경우에는 run-as-root 라는 USE flag를 제공해주기도 합니다만...

크롬은 이런것도 없습니다...-.-;

이 경우 su를 이용해서 일반 사용자계정의 권한으로 chrome을 띄울수가 있는데

이렇게되면 XIM 한글입력기가 안먹게됩니다....결과적으로 한글을 작성할 수가 없다는거죠.

chrome의 실행 스크립트 상단에

GTK_IM_MODULE="hangul2"
LANG="ko_KR.utf8"
LC_ALL="ko_KR.utf8"
export GTK_IM_MODULE LANG LC_ALL

요정도를 넣어주면 됩니다.

어차피 root로 계정을 쓰시는 당신은 multi사용자까지는 딱히 고려 안하시는분...

저렇게하면 나중에 su던 뭐던 일단 한글을 입력하고 사용하는것은 문제가 없게되지요.

x화면을 열 수 없다고하면 xhost +로 X display의 권한을 열어주는것도 잊지 마세요 :D

현재 저는 대략 이렇게 하고있습니다 ㅎㅎㅎ

-----새벽녘의 흡혈양파-----